أمير قطر يبحث مع رئيس وزراء اليونان العلاقات والشراكة

عين اليمن الحر – الخليج أونلاين
قال أمير قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، إنه عقد مع رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس، “لقاء بنّاء”، اليوم الأربعاء في العاصمة أثينا.
وأضاف أمير قطر، في منشور على حسابه بمنصة “إكس”، إنه تناول خلال اللقاء مع ميتسوتاكيس “آفاق تطوير التعاون بمزيد من الشراكات الثنائية في قطاعات واعدة ومتنوعة”.
من جانب آخر، أشاد الشيخ تميم بن حمد بتطور العلاقات التي تربط قطر واليونان، مبيناً أن “المستوى المتميز الذي بلغته علاقاتنا يجسد الحرص المشترك لبلدينا على توطيد هذا التعاون بما يخدم المصالح والتطلعات المشتركة”.
لقاء بنّاء في أثينا اليوم مع رئيس الوزراء كيرياكوس ميتسوتاكيس، تناولنا خلاله آفاق تطوير التعاون بمزيد من الشراكات الثنائية في قطاعات واعدة ومتنوعة. المستوى المتميز الذي بلغته علاقاتنا يجسد الحرص المشترك لبلدينا على توطيد هذا التعاون بما يخدم المصالح والتطلعات المشتركة. pic.twitter.com/imBjgLzhBc
— تميم بن حمد (@TamimBinHamad) April 29, 2026
في سياق متصل، أفادت وكالة الأنباء القطرية (قنا) أن رئيس الوزراء اليوناني أشاد بما تشهده العلاقات الثنائية من تطور مستمر، معرباً عن تطلعه إلى تعزيز التعاون بين البلدين لا سيما في المجالين الاقتصادي والاستثماري.
من جانب آخر، أكد ميتسوتاكيس دعم بلاده وتضامنها مع دولة قطر في أعقاب الاعتداءات الإيرانية، مقدراً جهودها الدائمة للحوار الدبلوماسي وخفض التصعيد.
من جانبه نوه أمير قطر بـ”العلاقات التاريخية الراسخة” التي تربط البلدين، معرباً عن شكره لموقف اليونان الداعم إزاء الاعتداءات الإيرانية، ومؤكداً حرص دولة قطر على متابعة جميع جهود التهدئة للوصول إلى حل عبر مسارات الحوار الدبلوماسي.
كما أشاد أمير قطر بنجاحات الاستثمارات القطرية في اليونان، معرباً عن تطلعه إلى توسيعها لا سيما في مجال التعاون العسكري والقطاعات ذات الاهتمام المشترك.
وشهدت الجلسة بحث سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالات الدفاع والتجارة والاستثمار والطاقة وتكنولوجيا المعلومات والثقافة والتعليم، بالإضافة إلى تبادل الآراء حول أبرز المستجدات الإقليمية والدولية.
وعلى الصعيد الإقليمي، تناول الجانبان الأوضاع في الشرق الأوسط ولا سيما لبنان، مؤكدين أهمية خفض التصعيد والتوصل إلى حل دائم يكفل استقراره.
واستعرضا مستجدات الاتفاق بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، وشددا على ضرورة ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز وتأمين ممرات الطاقة وسلاسل الإمدادات الدولية.
وفي سياق متصل، وقّعت دولة قطر واليونان مذكرة تفاهم للتعاون في المجال الزراعي، بين وزارة البلدية القطرية ووزارة التنمية الريفية والغذاء اليونانية، وذلك على هامش زيارة العمل التي يقوم بها أمير قطر إلى أثينا.
كما تهدف المذكرة إلى تعزيز التعاون الثنائي في مجالات الزراعة والأمن الغذائي، وتبادل الخبرات والتقنيات الحديثة في القطاع الزراعي، بما يدعم جهود البلدين في تطوير سلاسل الإمداد وتحقيق الاستدامة الغذائية، بحسب بيان لوزارة الخارجية القطرية.
ووقّع المذكرة عن الجانب القطري وزير الدولة بوزارة الخارجية محمد بن عبد العزيز الخليفي، وعن الجانب اليوناني وزير التنمية الريفية والغذاء مارغاريتيس سخيناس.
في إطار زيارة سمو الأمير .. قطر واليونان توقّعان مذكرة تفاهم للتعاون في المجال الزراعي
أثينا | 29 أبريل 2026
في إطار زيارة العمل التي يقوم بها حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى إلى الجمهورية اليونانية، وقّعت دولة قطر والجمهورية اليونانية مذكرةَ تفاهم… pic.twitter.com/1AaJWnmOeJ
— الخارجية القطرية (@MofaQatar_AR) April 29, 2026
وأمس الثلاثاء، وصل أمير دولة قطر إلى العاصمة اليونانية أثينا في زيارة عمل، وهي الثانية لأمير قطر إلى اليونان خلال عامين.
ومطلع أبريل الجاري، استقبل أمير قطر في الدوحة وزير الدفاع اليوناني، نيكولاوس جورجيوس ديندياس، وبحثا التعاون العسكري والأمني، بما يعزز مستوى التنسيق المشترك بين البلدين.
وشهدت العلاقات القطرية اليونانية، خلال السنوات الماضية، تطوراً ملحوظاً تمثل بتوقيع اتفاقية لتجنب الازدواج الضريبي في 2008، ومذكرة تفاهم في التعاون السياحي وقطاع الطاقة عام 2010، وإنشاء مجلس أعمال مشترك عام 2015.



