الرئيسان الأميركي والصيني يبدآن اجتماعاً حاسماً وجهاً لوجه في بكين

عين اليمن الحر – رويترز + الشرق
قال الرئيس الصيني شي جين بينج إن تايوان هي القضية الأهم في العلاقات الصينية الأميركية.
وحذر بعد استقباله للرئيس الأميركي دونالد ترمب في بكين، من أنه إذا لم يتم التعامل مع قضية تايوان بشكل جيد فإن البلدين سيتصادمان.
وقالت وكالة الأنباء الصينية “شينخوا”، إن شي أثار ملف تايوان خلال المحادثات مع ترمب، وأكد شي أن “مسألة تايوان هي القضية الأكثر أهمية في العلاقات الصينية الأميركية”.
وأضاف أنه “إذا جرى التعامل معها بشكل مناسب، يمكن للعلاقات بين البلدين أن تحافظ على استقرارها العام. أما إذا لم يُحسن التعامل معها، فقد يدخل البلدان في مواجهة أو حتى صراع، ما سيدفع مجمل العلاقات الصينية الأميركية إلى وضع بالغ الخطورة”، وفق ما نقلته “شينخوا”.
شي وترمب يؤكدان على التعاون في كلمتين افتتاحيتين قبل المحادثات الثنائية
ألقى الرئيس الصيني شي جين بينج ونظيره الأميركي دونالد ترمب كلمتين افتتاحيتين قبيل بدء اجتماعهما الثنائي داخل قاعة الشعب الكبرى.
واستهل شي حديثه بالإشارة إلى الاضطرابات العالمية الراهنة، قائلاً إن العالم “وصل إلى مفترق طرق جديد”.
وأضاف أن السؤال المطروح الآن هو “ما إذا كانت الصين والولايات المتحدة قادرتين على تجاوز ما يُعرف بـ(فخ ثيوسيديدس) وابتكار نموذج جديد للعلاقات بين القوى الكبرى”، في إشارة إلى النظرية التي تصف الميل إلى الصراع عندما تهدد قوة صاعدة أخرى قائمة.

وقال شي: “يجب أن نكون شريكين لا خصمين، وأن يحقق كل منا النجاح للآخر، وأن نزدهر معاً، وأن نرسم الطريق الصحيح لتعايش القوى الكبرى في العصر الجديد”.
من جانبه، أشاد ترمب بما وصفه بـ”العلاقة الرائعة” بينهما، وقال إنه يكن “احتراماً كبيراً” لشي وللصين، واصفاً الرئيس الصيني بأنه “قائد عظيم”.
وأضاف أن الوفد الأميركي يتطلع إلى مناقشة التجارة المتبادلة، مؤكداً أن وجوده في بكين “يشكل شرفاً”.




