الفريق القانوني يسلم رئيس مجلس القيادة الرئاسي مسودة القواعد المنظمة لأعمال مجلس القيادة

 

عدن – عين اليمن الحر

تسلم رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، يوم الخميس، من الفريق القانوني برئاسة القاضي حمود الهتار، مسودة القواعد المنظمة لأعمال مجلس القيادة، وهيئة التشاور والمصالحة، والفريقين القانوني والاقتصادي.

وبحسب وكالة سبأ الحكومية، جاء تسليم المسودة بموجب المادة الثالثة من إعلان نقل السلطة، التي نصت على تشكيل فريق قانوني من الكفاءات الوطنية المختصة لصياغة مسودة القواعد المنظمة لأعمال مجلس القيادة الرئاسي والهيئات التابعة له، ورفعها لرئيس المجلس لاعتمادها وإصدارها بقانون.

وخلال التسليم، استمع رئيس مجلس القيادة الرئاسي من رئيس الفريق القانوني إلى شرح مفصل حول محتوى المسودة المكونة من 59 مادة موزعة على ستة أبواب، والتي جسدت مهنية الفريق ومسؤوليته الوطنية العالية، وإدراكه العميق للظروف الاستثنائية واستحقاقات المرحلة الانتقالية، وفقاً لتعهدات مجلس القيادة الرئاسي المدعومة من المجتمعين الإقليمي والدولي. حسب الوكالة.

وفي منتصف فبراير الماضي، أعلن الفريق القانوني الانتهاء من مراجعة مسودة القواعد المنظمة لأعمال مجلس القيادة الرئاسي والهيئات التابعة له.

يذكر أنه تم تشكيل الفريق القانوني ضمن إعلان نقل السلطة في أبريل 2022، كجهاز قانوني استشاري تابع لمجلس القيادة الرئاسي، إلى جانب فريق اقتصادي غير مفعل حتى الآن، وهيئة التشاور والمصالحة المساعدة للمجلس، والتي تضم ممثلين عن مختلف القوى السياسية المنضوية تحت مظلة الحكومة والمجلس.

وكانت وكالة الأنباء الحكومية سبأ قد نشرت خبراً في 31 مايو 2022، ذكرت فيه أن الفريق القانوني سلم مسودة القواعد المنظمة لأعمال مجلس القيادة لرئيسه الدكتور رشاد العليمي، إلا أن تلك المسودة لم يتم إقرارها في حينها، وأعيدت للفريق لمراجعتها وتدقيق الملاحظات وطلبات التعديل.

ومنذ تشكيل مجلس القيادة الرئاسي بموجب إعلان نقل السلطة، يعمل المجلس المكون من 8 أعضاء دون مسودة قانونية ناظمة لعمله، وصلاحيات أعضائه، وعلاقته بالحكومة، وكذلك هيئة التشاور والمصالحة المساعدة له، إضافة إلى علاقته بالبرلمان كجهة تشريعية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى