مقتل قائد فاغنر يفغيني بريغوجين في تحطم طائرته الخاصة مع 9 آخرين

عين اليمن الحر
قالت الوكالة الفيدرالية الروسية للنقل الجوي إنه “تم فتح تحقيق في حادث تحطم الطائرة شمال موسكو والتي كان من بين ركابها قائد فاغنر”
لقي يفغيني بريغوجين قائد مرتزقة فاغنر (62)، الذي صدم سيده في الكرملين بإعلانه التمرد قبل نحو شهرين، مصرعه مساء اليوم الأربعاء، في حادث تحطم طائرته الخاصة فوق منطقة تفير الروسية، وقُتل معه 9 أشخاص آخرون، في حادثة يلفها الكثير من الغموض وصمت مطبق من جانب الكرملين.
أكدت وسائل إعلام روسية رسمية، منها قناة “روسيا 24” وموقع “ريدوفكا” العسكري، مقتل يفغيني بريغوجين زعيم مجموعة “فاغنر” العسكرية الخاصة، وقائدها ديميتري أوتكين.
⚡"Dmytriy Utkin, founder of Wagner and "right hand" of Prigozhin, was also on board the plane that crashed", – rosZMI pic.twitter.com/48Bm5U64R6
— MAKS 23 👀🇺🇦 (@Maks_NAFO_FELLA) August 23, 2023
ونقل موقع “باراز” الروسي عن ممثل إدارة منطقة زابوريجيا الموالي لروسيا فلاديمير روغوف، ورئيس حركة “نحن معا مع روسيا”، تأكيده مقتل بريغوجين وأوتكين.
وكانت الطائرة الخاصة التي تحطمت في منطقة تفير شمال العاصمة الروسية موسكو في رحلة داخلية، بين موسكو وسان بطرسبورغ.
قالت مسؤولة رفيعة في البيت الأبيض الأربعاء إن احتمال موت قائد مجموعة فاغنر يفغيني بريغوجين في تحطّم طائرة “لن يفاجئ أحدا” نظرا للتباعد بينه وبين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
BREAKING ⚡️Wagner Leader Yevgeny Prigozhin, who launched an attempted coup against Putin in June, along with atleast 10 others, have been killed in a plane crash in Russia's Tver region pic.twitter.com/41Dkq2OzwB
— Megh Updates 🚨™ (@MeghUpdates) August 23, 2023
وجاء في بيان للمتحدثة باسم مجلس الأمن القومي أدريان واتسون “لقد اطّلعنا على التقارير”، مضيفة “في حال تأكد الأمر، لن يفاجئ أحدا”. وقالت واتسون إنّ “الحرب الكارثية في أوكرانيا دفعت جيشاً خاصاً للزحف إلى موسكو، والآن، على ما يبدو، إلى هذا” المصير.
وأعلن البيت الأبيض أنّ الرئيس جو بايدن أحيط علماً بواقعة تحطّم الطائرة الخاصة في شمال غرب موسكو
وأفادت وكالات الأنباء الروسية مساء الأربعاء، أنّ طائرة ركّاب خاصّة تحطّمت الأربعاء أثناء رحلة داخلية ممّا أسفر عن مقتل كلّ من كان على متنها، وعددهم 10 أشخاص قد يكون أحدهم زعيم مجموعة فاغنر المسلّحة يفغيني بريغوجين لأنّ اسمه كان مدرجاً على قائمة ركّابها.
ونقلت وكالات ريا نوفوستي وتاس وإنترفاكس عن وكالة النقل الجوي الروسية “روسافياتسيا” أنّ اسم بريغوجين ورد على قائمة ركاب هذه الطائرة التي كانت متجهة من موسكو إلى سانت بطرسبرغ حين تحطّمت وقضى كلّ من كان على متنها.
وبحسب وسائل الاعلام تم نشر الاسماء الذي كانت على متن الطائرة وهي:
بروبوستين سيرجي
ماكاريان يفجيني
توتمين الكسندر
تشيكالوف فاليري
أوتكين ديمتري
ماتوسيف نيكولاي
بريغوزين يفجيني
وأعضاء الطاقم:
ليفشين أليكسي،
كريموف رستم،
راسبوبوفا كريستينا
وجاء تحطّم الطائرة بعد شهرين على محاولة الانقلاب التي قادها بريغوجين وزحفت خلالها مجموعة من قوات فاغنر إلى موسكو في آذار/مارس في محاولة لإطاحة القيادة العسكرية للبلاد.
في 28 تموز يوليو ظهر بريغوجين في قمة “روسيا-إفريقيا” التي عقدت في سانت بطرسبرغ، بعد أن بقي بعيداً عن الأنظار مؤخراً. وظهر بريغوجين وهو يبتسم ويصافح المسؤولين الأفارقة، بعد أقل من شهر على التمرد المسلح الذي قاده ضد وزارة الدفاع.
ولم تكن هذه أول زيارة يقوم بها بريغوجين لسانت بطرسبورغ بعد واقعة التمرد الذي قاده في حزيران/ يونيو الماضي حين اتهم وزارة الدفاع الروسية بشن ضربات على مواقع مجموعة فاغنر وبدأ مقاتلوه تقدما عسكريا نحو موسكو بعدما سيطروا على مواقع عسكرية في مدينة روستوف الواقعة بالقرب من حدود أوكرانيا.
ذكرت عدة قنوات على تطبيق تيليجرام أن الدفاعات الجوية أسقطت الطائرة. وأشارت رواية أخرى إلى تعرض الطائرة لهجوم إرهابي. وذكرت التقارير أيضًا أن “اليد اليمنى” لبريغوجين في مجموعة فاغنر، ديمتري أوتكين، الذي تلقت المجموعة اسمها “الموسيقي” بعد اسمه، قُتل أيضًا في الحادث.
وتأتي هذه الأخبار بعد يوم واحد فقط من إعلان وكالة الأنباء الروسية الرسمية RIA عن إعفاء سيرجي سوروفيكين، الملقب بـ “الجنرال أرماجدون”، من منصبه كقائد للقوات الجوية الفضائية الروسية. لم يظهر سوروفيكين علنًا منذ التمرد قصير الأمد الذي قامت به مجموعة فاغنر، والذي بدأ قبل شهرين بالضبط، في 23 حزيران/ يونيو. وكانت هناك تقارير غير رسمية تفيد باحتجازه بتهمة دعم بريغوجين.
ذكرت تقارير روسية أن طريق بريغوجين كانت على الأرجح على النحو التالي: أقلع بالطائرة من مالي إلى موسكو، وتوقف للتزود بالوقود في دمشق، وفي موسكو استقل طائرته الخاصة.
علق مستشار الرئاسة الأوكرانية ميخايلو بودولياك على تحطم الطائرة التي تحمل بريغوجين وفق التقارير بالقول إنها “رسالة” من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين للنخب الروسية.
وأكّد بودولياك في منشور على منصّة “إكس” (توير سابقاً) أنّ “التخلّص” من بريغوجين ومن قيادة فاغنر “بعد شهرين على محاولة الانقلاب هو رسالة من بوتين للنخب الروسية قبل انتخابات 2024″، مضيفاً “بوتين لا يسامح أحدا”.
وعلق البيت الأبيض الأربعاء على الأمر بالقول “إن احتمال موت قائد مجموعة فاغنر يفغيني بريغوجين في تحطّم طائرة لن يفاجئ أحدا” نظرا للتباعد بينه وبين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
المصدر : نيوز 124