في ذكرى مارتن لوثر كينغ.. بايدن يدعو “لاستكمال العمل”

عين اليمن الحر – الحرة – واشنطن

قال الرئيس الأميركي جو بايدن، في كلمة متلفزة، الاثنين، بمناسبة “يوم مارتن لوثر كينغ” إنه يجب “استكمال عمله الذي لم يكتمل”، وأضاف أن الديمقراطية الأميركية تواجه “هجوما”.

وقال الرئيس الأميركي إن لوثر كينغ كان “بسن 15 عاما عندما بدأ رحلة تنفيذ وعد أميركا لكل الأميركيين”، مشيرا إلى أنه لم يكن فقط يحلم بهذا الوعد ولكن كان “فاعلا”.


وأضاف أنه في هذه الذكرى “لا يجب فقط الاحتفاء به ولكن يجب الالتزام بإنهاء عمله الذي لم يكتمل، لتوفير الوظائف والعدالة وحماية الحق المقدس في التصويت وهو حق تنبع منه جميع الحقوق”.

وقال: “الهجوم على ديمقراطيتنا حقيقي، من تمرد السادس من يناير لهجمة القوانين التي أصدرها الجمهوريون ضد حقوق التصويت في عدد من الولايات”. وتابع في هذا الصدد قائلا: “الأمر ليس من يصوت، لكن من يعد الأصوات، وما إذا كان صوتك سيتم عده على الإطلاق. الأمر يتعلق بأمرين خبيثين، هما قمع الناخبين وقمع الانتخابات”.

وقال بايدن إن مارتن لوثر كينغ أجبرنا على الإجابة عل سؤال: أين نقف وإلى أي جانب نقف؟، وهو السؤال الذي عاد مرة أخرى الآن: هل سنقف ضد قمع الناخبين؟ نعم أم لا؟ هل سنقف إلى جانب أميركا؟ حيث يحصل كل شخص على جيمع الضمانات والوعد الكامل؟”.

ومن جانبه، قال وزير الخارجية الأميركي، أنتوني بلينكن، في كلمة بهذه المناسبة إن مارتن لوثر كينغ وإرثه يستمران في إلهام أولئك الذين يسعون إلى المساواة، ليس فقط في الولايات المتحدة ولكن في جميع أنحاء العالم”

وأضاف: “إننا نكرمه اليوم، ونقدم الشكر لكل من يعمل على تصحيح الظلم ودعم إرثه من خلال الاستمرار في السعي من أجل عالم أكثر عدلا”.

وتابع أنه “كان ولايزال شخصية عالمية. الأشخاص الذين يحاربون من أجل حقوق الإنسان والعدالة يدرسون تكتيكاته وخطبه لأنه دافع عن شيء يتخطى الحدود، وهو الديمقراطية الكاملة ونظام يتم فيه التعامل مع الجميع على قدر المساواة..”.

وتحتفي الولايات المتحدة، يوم الاثنين الثالث من شهر يناير سنويا بذكرى زعيم الحقوق المدنية الذي كانت لمسيراته وخطبه الفضل في إقرار قانون الحقوق المدينة عام 1965.

الحرة – واشنطن

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى