دول الخليج تتصدر قائمة أقوى 100 شركة عاملة في الشرق الأوسط

عين اليمن الحر – الخليج اونلاين
تصدرت شركات دول مجلس التعاون الخليجي قائمة أقوى 100 شركة عاملة في الشرق الأوسط للعام 2024، الصادرة عن مجلة “فوربس” الأمريكية.
وتصدرت الإمارات القائمة بـ32 شركة، وجاءت السعودية في المرتبة الثانية بـ31 شركة، في حين حلّت قطر في المرتبة الثالثة بـ14 شركة، ثم الكويت بـ10 شركات.
وحلّ في المرتبة الخامسة المغرب بـ4 شركات، ثم البحرين في المرتبة السادسة بـ3 شركات، في حين سجّلت كل من مصر والأردن وسلطنة عُمان حضورها في القائمة بشركتين لكل دولة.
كما أشارت المجلة إلى تراجع مبيعات هذه الشركات خلال 2024، بنسبة 5.1%، حيث انخفضت من 1.1 تريليون دولار في 2022 إلى تريليون دولار في 2023.
وأوضحت مجلة “فوربس” أن أرباح تلك الشركات الصافية سجلت تراجعاً بنسبة 13.5%، لتصل إلى 240.2 مليار دولار، بينما انخفضت قيمتها السوقية بنسبة 4.4% لتبلغ 3.6 تريليونات دولار بناءً على إغلاقات الأسواق في 26 أبريل 2024.
وسجلت أصول هذه الشركات المئة زيادة بنسبة 5.4%، لتصل قيمتها إلى 4.9 تريليونات دولار بنهاية 2023، مقارنة بالعام 2022، بحسب المجلة الأمريكية.
وأسهمت السياسات والتسهيلات في مجال العمل بدول مجلس التعاون الخليجي في إيجاد بيئة استثمارية مناسبة، جذبت المزيد من رؤوس الأموال، للعمل في دول المجلس، وفي المقدمة الإمارات والسعودية وقطر ثم الكويت.