الصومال تعلن تسديد كافة ديونها الخارجية ووزير المالية يرفض التكريم

متابعات ..عين اليمن الحر ..

أعلنت حكومة الصومال سداد جميع متأخراتها المستحقة للمؤسسة الدولية للتنمية التابعة للبنك الدولي، في خطوة تمكن البلاد من الاقتراض من البنك لأول مرة منذ ثلاثة عقود، حسبما ذكرت وكالة أنباء “بلومبرج” الجمعة.

وقال البنك الدولي في بيان على موقعه الإلكتروني إن الحكومة الصومالية قامت بسداد ديونها بعد حصولها على قرض قصير الأجل بقيمة 9ر365 مليون دولار من الحكومة النرويجية.

وتأتي عملية السداد في إطار خطة شاملة للحكومة الصومالية، والتي تتضمن أيضًا تسديد متأخرات مستحقة لصندوق النقد الدولي وبنك التنمية الأفريقي.

وأضاف البيان: “عقب سداد المتأخرات، سيكون بإمكان الصومال الحصول على موارد جديدة من المؤسسة الدولية للتنمية، وهو ما يمهد الطريق لتلقي إعفاء من الديون في إطار مبادرة البلدان الفقيرة المثقلة بالديون والمبادرة المتعددة الأطراف لتخفيف عبء الدين، بهدف تعزيز النمو وتحقيق التعافي على مدار السنوات المقبلة”.

وقد اطلق الاتحاد الأفريقي لقب أفضل وزير مالية مر على القارة السمراء على وزير مالية الصومال د|عبدالرحمن دغاله بيلي بعد أن اعتق رقبة الصومال من الديون الخارجية البالغة 5,4 مليار دولار ..وقد رفص الوزير التكريم من الاتحاد الافريقي قائلا لم اقدم شيء استحق التكريم فيه والطريق لا يزال طويلا

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى