سفير سوريا لدى الأمم المتحدة سوريا والشرق الأوسط – تصريحات لوسائل الإعلام بشأن جبل الشيخ

FYE- HN- UN

 

نيويورك – رشادالخضر- ألأمم المتحدة

عقب ورود تقارير تفيد بدخول مسؤولين إسرائيليين إلى جبل الشيخ (جبل حرمون)، صرّح السفير السوري إبراهيم علبي للصحفيين قائلاً: “السيادة ليست انتقائية، وسلامة الأراضي غير قابلة للتفاوض”.

وأوضح السفير أولابي للصحفيين أنه في 9 سبتمبر/أيلول 2026، “دخل مسؤولون إسرائيليون الأراضي السيادية للجمهورية العربية السورية وتوجهوا إلى قمة جبل الشيخ”، مشدداً على أن هذا الإجراء جاء في ظل استمرار الوجود العسكري الإسرائيلي وتكرار التوغلات داخل الأراضي السورية.

وأكد قائلاً: “القانون الدولي واضح، وميثاق الأمم المتحدة واضح، واتفاقية عام 1974 بشأن فض الاشتباك بين القوات السورية والإسرائيلية واضحة أيضاً”.

وشدد السفير السوري على أن “الدول تقف هنا اليوم مع سوريا لتؤكد وجوب الاحترام الكامل والالتزام بالقانون الدولي، وميثاق الأمم المتحدة، وقرارات مجلس الأمن الدولي، والخطوط والترتيبات الراسخة بموجب اتفاقيات عام 1974”.

وجدد السفير أولابي التأكيد على أن “موقف سوريا كان واضحاً أيضاً؛ فقد نأت بنفسها باستمرار عن التصعيد الإقليمي الجاري، وأكدت مراراً أنها لن تشكل تهديداً لأي من جيرانها. وقد حظي هذا النهج المسؤول باعتراف متكرر من قبل أعضاء المجتمع الدولي”.

وشدد على أن “أي إجراء عسكري أو سياسي أو غير ذلك ينطوي على مخاطر تقويض التقدم الكبير الذي أحرزته الحكومة السورية، وهو تقدم حيوي للمجتمع الدولي وللشعب السوري”.

كما أكد السفير أولابي أن “الدول تقف هنا اليوم مع سوريا لتجديد التزامها الراسخ بسيادة الجمهورية العربية السورية واستقلالها ووحدتها وسلامة أراضيها”.

واختتم السفير السوري تصريحاته قائلاً: “في ضوء كل ما سبق، ولا سيما في هذه اللحظة التي تتسم بتقلبات شديدة، يجب حماية سيادة سوريا واحترام استقرارها؛ وذلك من أجل شعبها والمنطقة والسلم والأمن الدوليين”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى