رئيس مجلس القيادة الرئاسي العليمي: ملتزمون بالعمل مع تحالف دعم الشرعية لحماية الممرات المائية

رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي يلقي كلمة. 20 يوليو 2026 – sabanew.net
عين اليمن الحر – سبأنت + الشرق
رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني: لا خيار أمام الحوثيين سوى الاستجابة لإرادة الشعب
قال رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، رشاد العليمي، السبت، إن حكومته ملتزمة بالعمل الوثيق مع تحالف دعم الشرعية وشركائها في المجتمع الدولي، من أجل “الردع الحازم للتهديدات”، و”حماية الممرات المائية”، و”مكافحة الإرهاب والتهريب والجريمة المنظمة”، معتبراً أن “لا خيار أمام الحوثيين سوى الاستجابة لإرادة الشعب اليمني”.
وأضاف العليمي، في منشور على منصة “إكس”، أن الحوثيين وداعميهم يصرون “في كل مرة تلوح فيها فرصة للتهدئة، على المقامرة بمصالح الشعب اليمني، والزج بالبلاد في أزمات متلاحقة خدمة لأجندات النظام الإيراني، متجاهلة أن إرادة اليمنيين”
تصر المليشيات الحوثية الإرهابية وداعموها، في كل مرة تلوح فيها فرصة للتهدئة، على المقامرة بمصالح الشعب اليمني، والزج بالبلاد في أزمات متلاحقة خدمة لأجندات النظام الإيراني، متجاهلة أن إرادة اليمنيين، وتطلعاتهم إلى الدولة والكرامة، والأمن والاستقرار، ليست ورقة مساومة ولن تكون.
— د/ رشاد محمد العليمي (@PresidentRashad) July 25, 2026
وأكد العليمي أن على الحوثيين “إدراك أنه لا خيار أمامها سوى الاستجابة لإرادة الشعب اليمني، وأن استمرارها في نهج التصعيد، ليس إلا مضيعة للوقت، واستنزاف لما تبقى من مقدرات البلاد، دون أن يبدل ذلك قناعة اليمنيين، وتمسكهم بهدف إنهاء الانقلاب، وبسط سلطة الدولة على كامل التراب الوطني”.
تحالف دعم الشرعية
وكان تحالف دعم الشرعية في اليمن، أعلن السبت، تنفيذ رد عسكري على “أهداف عسكرية مشروعة” تابعة لجماعة الحوثي في محافظة الحديدة، رداً على استهداف السفن التجارية في البحر الأحمر، وشدد على أنه لم يتم استهداف ميناء الحديدة.
وصرح المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن)، اللواء الركن تركي المالكي، في بيان، بأن “جماعة الحوثيين قامت بعمل جبان ومتهور عندما استهدفت السفن التجارية في البحر الأحمر، لتضيف ذلك إلى قائمة جرائمها وإرهابها البحري بأحد أهم الممرات المائية الدولية”.
وأوضح أن المملكة “وقفت وستظل بجانب الشعب اليمني الشقيق وحكومته في أصعب الظروف والمتغيرات، وتجدد المملكة استمرار وقوفها معهم لمواجهة جماعة الحوثيين الإنقلابية “.
وجاء في البيان أنه “لم يتم استهداف ميناء الحديدة وأن جميع الموانئ اليمنية بما فيها الحديدة ورأس عيسى والصليف مفتوحة أمام الملاحة البحرية وتعمل على استقبال السفن التجارية الخاصة بنقل المواد الغذائية والبضائع والوقود ومواد البناء، وكذلك الرحلات الجوية للمطارات اليمنية”.
في غضون ذلك، أشارت الحكومة اليمنية، في بيان، إلى أن “الرد العسكري الحازم لتحالف دعم الشرعية في اليمن، جاء في إطار الجهود المشتركة لمكافحة الإرهاب، وحماية الملاحة الدولية، وأمن الممرات البحرية، وردع الأنشطة الاجرامية التي تستهدف السفن المدنية، بما يتوافق مع قواعد القانون الدولي، ومبدأي الضرورة والتناسب، وبعد اتخاذ كافة الاحتياطات اللازمة لتجنيب المدنيين والبنى التحتية أي أضرار”.
ونوهت الحكومة بـ”الدقة العالية التي اتسمت بها عملية الردع، واقتصارها على أهداف عسكرية مشروعة مرتبطة بالتهديدات جماعةً الحوثيين مع الالتزام الكامل بأحكام القانون الدولي واتخاذ جميع الاحتياطات اللازمة لحماية المدنيين والأعيان المدنية”.




