هاريس: “حان الوقت” للتوصل إلى اتفاق لوقف حرب غزة

 

عين اليمن الحر – الخليج اونلاين

قالت نائبة الرئيس الأمريكي والمرشحة الديمقراطية لانتخابات الرئاسة كامالا هاريس، إن الوقت قد حان للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة.

وأكدت في كلمة لها في تجمع انتخابي بولاية بنسلفانيا شرقي البلاد: إن “إدارة الرئيس جو بايدن تعمل على مدار الساعة للتوصل إلى ذلك الاتفاق”.

وقاطع عدد من الناشطين المناهضين للحرب على غزة والمطالبين بوقف الدعم الأمريكي لـ”إسرائيل” خطاباً لهاريس، التي ردت بالقول: “إنها تحترم الأصوات المعارضة للحرب”.

وأشارت نائبة الرئيس الأمريكي إلى أن “الوقت قد حان من أجل بلوغ اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة والإفراج عن المحتجزين”.

ويرى مراقبون أن عزوف الأمريكيين المؤيدين لفلسطين، ومن ضمنهم المسلمون والعرب، عن تأييد هاريس قد يؤثر على حظوظها في الانتخابات المقبلة، رغم أن تلك الفئة تصوّت عادة للديمقراطيين، ومن غير المرجح أن تمنح أصواتها للمرشح الجمهوري دونالد ترامب

وفي وقت سابق، دافعت هاريس عما أسمته “حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها”، مع ضرورة أن يتمكن الفلسطينيون من “تقرير مصيرهم”، غير أنها نأت بنفسها عن مطالبات رفعها أعضاء بـالحزب الديمقراطي بتعليق المساعدات العسكرية الأمريكية لـ”إسرائيل”.

وتواصل “إسرائيل” حربها رغم قرارين من مجلس الأمن الدولي بوقفها فوراً، وأوامر محكمة العدل الدولية بإنهاء اجتياح مدينة رفح جنوبي القطاع، واتخاذ تدابير لمنع وقوع أعمال “إبادة جماعية”، وتحسين الوضع الإنساني المزري في غزة.

وبحلول اليوم السبت، أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية أن “الاحتلال الإسرائيلي ارتكب 4 مجازر ضد العائلات في قطاع غزة، وصل منها إلى المستشفيات 64 شهيداً و155 إصابة، خلال الساعات الـ48 الماضية”.

وأضافت أنه “من جراء المجازر الجديدة ارتفعت حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 41 ألفاً و182 شهيداً، و95 ألفاً و280 إصابة”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى