ترامب في جولة آسيوية والأسواق تترقب قمته مع رئيس الصين “تقرير إخباري”

عين اليمن الحر – الأناضول

– ترامب أعرب عن أمله بإجراء لقاء “جيد” مع نظيره الصيني على هامش قمة “أبيك” والتوصل لاتفاق تجاري “عادل”

الجولة تستمر 5 أيام وتشمل ماليزيا واليابان وكوريا الجنوبية
– ترامب حضر في ماليزيا القمة الـ47 لرابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) وحفل توقيع اتفاق سلام بين كمبوديا وتايلاند
– في كوريا الجنوبية يشارك ترامب في قمة منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ (أبيك) بمدينة غيونغجو
– ترامب أعرب عن أمله بإجراء لقاء “جيد” مع نظيره الصيني على هامش قمة “أبيك” والتوصل لاتفاق تجاري “عادل”
يواصل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، جولته الآسيوية التي بدأها من ماليزيا وتشمل اليابان وكوريا الجنوبية، وسط ترقب الأسواق العالمية لقاءه خلال الجولة مع نظيره الصيني شي جين بينغ، في ظل التوترات التجارية بين البلدين وانعكاساتها عالميا.

وفي محطته الأولى بالعاصمة الماليزية كوالامبور، شارك ترامب، الأحد، في الجلسة الافتتاحية للقمة الـ47 لرابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، التي تُعقد على مدى 3 أيام تحت شعار “الشمولية والاستدامة”.

ويناقش قادة “آسيان” في القمة قضايا الأمن الإقليمي والصمود الاقتصادي والنمو الشامل.

ويشارك في القمة الحالية أكثر من 30 رئيس دولة وحكومة، بينهم الرئيس ترامب، ونظيريه الإندونيسي برابوو سوبينتو، والبرازيلي لويز إيناسيو لولا دا سيلفا، ورئيس وزراء الصين لي تشيانغ، ونظيره الكندي مارك كارني، وأمين عام الأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش.

وفي ماليزيا أيضا، حضر ترامب في حفل توقيع اتفاق سلام بين كمبوديا وتايلاند لإنهاء الصراع الحدودي بين البلدين.

وبين مايو/ أيار ويوليو/ تموز الماضيين، شهدت مناطق حدودية متنازع عليها اشتباكات بين كمبوديا وتايلاند أدت لسقوط عشرات القتلى في الجانبين، توسطت خلالها ماليزيا بين البلدين لإنهاء الخلاف.

فيما أعلن الرئيس ترامب عبر منصته الخاصة “تروث سوشيال” أواخر يوليو الماضي، أنه تواصل مع قادة البلدين، وأنهما قررا بدء مفاوضات فورية لوقف إطلاق النار والتوصل إلى سلام دائم.

** لقاء الدوحة

وفي طريق رحلته إلى ماليزيا لحضور قمة “آسيان”، توقفت طائرة ترامب في استراحة قصيرة، السبت، بالعاصمة القطرية الدوحة للتزود بالوقود.

والتقى ترامب خلال الاستراحة القصيرة في قاعدة العديد الجوية بقطر، الأمير تميم بن حمد آل ثاني، ورئيس وزرائه محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، وفق بيان للديوان الأميري القطري.

وفي تصريح صحفي، وصف ترامب الأمير تميم بأنه “حليف عظيم”، معربا عن امتنانه الكبير للقائه، وأكد أن قطر تضطلع بدور كبير في السلام بالشرق الأوسط.

وقال أمير قطر، في منشور بمنصة شركة “إكس” الأمريكية: “سعيد بلقائكم صديقي الرئيس الأمريكي بمناسبة مروركم والوفد المرافق ببلادنا ضمن جولتكم الآسيوية”.

وأضاف: “كانت فرصة طيبة لمناقشة خطط السلام في الشرق الأوسط، ومتابعة تثبيت اتفاق إنهاء الحرب في غزة، والحديث عن آفاق التعاون الاستراتيجي الذي يجمع بلدينا الصديقين”.

** جدول أعماله في اليابان وكوريا الجنوبية

وفي ثاني محطته الآسيوية، يصل ترامب، الاثنين، إلى العاصمة اليابانية طوكيو حيث يلتقي رئيسة الوزراء تاكايتشي ساناي.

وتحمل زيارة ترامب إلى اليابان رسالة مهمة للصين وكوريا الشمالية، مفادها أن الشراكة الأمريكية اليابانية مستمرة.

والأربعاء، يصل الرئيس الأمريكي إلى كوريا الجنوبية الحليف الأبرز للولايات المتحدة بالمنطقة في ثالث محطته الآسيوية، وذلك للمشاركة في قمة منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ (أبيك) بمدينة غيونغجو.

وفي اليوم الأخير من جولته الآسيوية الخميس، من المرتقب أن يعقد ترامب اجتماعا ثنائيا مع نظيره الصيني، على هامش منتدى “أبيك” في كوريا الجنوبية.

وتحمل جولة ترامب الآسيوية أهمية كبيرة للأسواق العالمية بسبب اللقاء المرتقب بين الرئيسين الأمريكي والصيني، حيث يشهد البلدان توترات تجارية منذ أشهر تشمل فرض رسوم جمركية متبادلة بنسب عالية.

وقبل مغادرته البيت الأبيض في العاصمة واشنطن، مساء الجمعة، أعرب ترامب في تصريح صحفي عن أمله في إجراء لقاء “جيد” مع نظيره الصيني.

وأوضح ترامب إنه سيناقش مع “شي” الخميس المقبل كافة جوانب التجارة والرسوم الجمركية بين البلدين، إضافة إلى قضايا متعلقة بتايوان.

وأضاف الرئيس الأمريكي: “لدينا الكثير لنتحدث بشأنه مع الرئيس شي، وهو الآخر لديه الكثير ليتحدث عنه معنا. وأعتقد أن اللقاء سيكون جيدا”.

فيما أعرب ترامب الأسبوع الماضي عن اعتقاده بأنهم سيتوصلون إلى اتفاق “عادل” مع الرئيس الصيني، وأنهم سيبرمون اتفاقية تجارية “قوية جدا”.

وتصاعدت التوترات التجارية بين البلدين منذ إعلان ترامب مطلع أبريل/ نيسان الماضي، فرض رسوم جمركية إضافة على عدد من الشركاء التجاريين للولايات المتحدة، وفي مقدمتهم الصين، التي ردت بفرض رسوم مماثلة.

كما أعلن ترامب في 10 أكتوبر/تشرين الأول الجاري أن الولايات المتحدة ستفرض رسوما جمركية إضافية بنسبة 100 بالمئة على الصين، إضافة إلى الرسوم الحالية (30 بالمئة)، اعتبارا من 1 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل، كما ستطبق ضوابط تصدير على جميع البرمجيات الحساسة.

– انفتاح على لقاء زعيم كوريا الشمالية

وعلى صعيد آخر، أبدى ترامب انفتاحه للقاء نظيره الكوري الشمالي كيم جونغ أون، خلال جولته الآسيوية.

وقال ترامب في هذا الإطار خلال تصريح قبل مغادرة بلاده: “إذا أراد كيم اللقاء معي فأنا مستعد لذلك”.

وأشار إلى أن كوريا الشمالية بحوزتها الكثير من الأسلحة النووية، وأضاف: “أعرف عددها، وكل شيء بخصوصها، كانت لدينا علاقة جيدة مع كيم”.

والتقى ترامب وكيم 3 مرات عامي 2018 و2019، جرت في سنغافورة، وفيتنام، وقرية بانمونجوم الحدودية بين الكوريتين

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى