الموازنة الأميركية تسلك طريقها في مجلس النواب.. و14 مليار دولار لأوكرانيا

عين اليمن الحر – الحرة

أقر مجلس النواب الأميركي، الأربعاء، ميزانية جديدة للحكومة الفدرالية، تتضمن تمويلا ضخما تناهز قيمته 14 مليار دولار لمساعدة أوكرانيا على التصدي للغزو الروسي وتداعياته.

والنص الذي يلحظ شقا اقتصاديا وآخر إنسانيا بالإضافة إلى تزويد كييف بأسلحة وذخيرة، لا يزال بحاجة لأن يوافق عليه مجلس الشيوخ كي يحال إلى الرئيس جو بايدن للمصادقة عليه.

ويفترض بالأموال المرصودة بموجب هذا النص أن تتيح لكييف حماية الشبكة الكهربائية في البلاد والتصدّي للهجمات السيبرانية والاستحواذ على أسلحة دفاعية.

كما تلحظ هذه الحزمة الضخمة مبلغ 2.6 مليار دولار للمساعدات الإنسانية وأكثر من مليار دولار لدعم اللاجئين الأوكرانيين الذين فروا من بلدهم بسبب الحرب.

وبحسب مراسل الحرة في الكونغرس فإن مجلس النواب على المشروع تفتح الطريق واسعا، أمام القرار، للمرور إلى مجلس الشيوخ للمصادقة عليه في أجل أقصاه يوم الجمعة المقبل.

وقال بايدن في تغريدة على تويتر “سنواصل دعم الشعب الأوكراني الشجاع الذي يقاتل في سبيل وطنه”.

ويشمل هذا التمويل أيضا أكثر من 6.5 مليار دولار للبنتاغون ستستخدم بشكل خاص لنشر قوات عسكرية في المنطقة. كذلك، سيتم تخصيص أموال لتمويل الردّ على موسكو، بدءا بالعقوبات التي فرضتها الولايات المتّحدة على أفراد من النخبة الروسية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى