مشروع قرار جديد في مجلس الأمن الدولي حول هدنة عالمية بسبب فيروس كورونا المستجد

رشادالخضر – الأمم المتحدة نيويورك
تعتزم المانيا واستونيا طرح مشروع قرار في مجلس الأمن الدولي يتعلق بوقف لإطلاق النار على مستوى العالم خلال أزمة كورونا.
ويحل مشروع القرار مكان مسودة سابقة مماثلة كانت قد أعدتها تونس وفرنسا وعرقلتها الولايات المتحدة.بحسب ما أفاد دبلوماسيون أمس الثلاثاء
مصدر دبلوماسي تحدث أن المانيا واستونيا، الدولتان غير الدائمتي العضوية في مجلس الامن، “تريدان تعميم نص قامتا بصياغته”. وعن دبلوماسي آخر طلب عدم كشف هويته قوله “علينا أن نقلب الصفحة”.
وتم تقديم الاقتراح الثلاثاء خلال مؤتمر عبر الفيديو عقد خلف أبواب مغلقة ودعت اليه استونيا التي تتولى الرئاسة الدورية لمجلس الأمن.
وسيركز مشروع القرار الجديد، كنظيره الفرنسي التونسي، على الدعوة الى وقف لإطلاق النار في مختلف النزاعات في العالم لإعطاء الدول المتحاربة الفرصة للتصدي لوباء فيروس كورونا.
ولفت دبلوماسيون الى أن النص الجديد سيعتمد على العديد من النقاط التي أثيرت في المشروع السابق، لكنه سيكون أقصر و”أكثر إيجازا”، وقال أحد الدبلوماسيين إن الصين أعلنت الثلاثاء انها تدعم تحركا سريعا في المجلس يؤدي الى نتائج.
ويشار إلى أن واشنطن فاجأت المجلس الجمعة بعرقلة القرار ومنعه من المضي قدما نحو التصويت، إذ كشف مفاوضون طلبوا عدم الافصاح عن هوياتهم أن واشنطن غيّرت موقفها غداة موافقتها على النص.
وهددت واشنطن باستخدام حق النقض إذا كانت هناك أي إشارة صريحة إلى منظمة الصحة العالمية التي اتهمها الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالتقليل من خطورة تفشي المرض في الصين.