حريق هائل بكاليفورنيا الأمريكية يجبر نحو 30 ألف شخص على إخلاء منازلهم أمريكا
ثلاثة رجال يشاهدون منزلاً تلتهمه النيران بسبب حريق “باليسيدز” الذي تدفعه الرياح في منطقة باسيفيك باليسيدز، كاليفورنيا، 7 كانون الثاني/يناير 2025. © أ ف ب
عين اليمن الحر
اندلع حريق هائل الثلاثاء قرب مدينة لوس أنجلس الأمريكية، ما أجبر نحو 30 ألف شخص على إخلاء منازلهم الواقعة في التلال المهددة بالنيران. السلطات حذرت من انتشار النيران بسرعة بسبب الرياح العاتية، مشيرة إلى أن الحريق يواصل تمدده بقوة.
ووقع الحريق في حي باسيفيك باليساديس، الواقع أسفل جبال سانتا مونيكا شمال غرب المدينة، وهو حي يعج بالفيلات الفاخرة التي يبلغ سعر الواحدة منها ملايين الدولارات. وتواصل النيران في الساعات القليلة الماضية التهام ما يقرب من 1200 هكتار من الأراضي.
Extremely Critical fire-weather conditions are expected across parts of Southern California, Tomorrow Jan 8th. Santa Ana winds are ongoing and expected to intensify through Thursday. For specific information see your local NWS office or https://t.co/QMmU4tBZDt for more info. pic.twitter.com/O2960J3EXH
— NWS Storm Prediction Center (@NWSSPC) January 7, 2025
وقال حاكم ولاية كاليفورنيا، غافين نيوسوم، في مؤتمر صحافي مساء الثلاثاء، إن السلطات سجلت “العديد من المباني المدمرة” جراء الحريق، مشيرا إلى أن 30 ألف شخص تم إصدار أوامر لهم بإخلاء مساكنهم بسبب الخطر المتزايد. ولم يسجل وقوع إصابات حتى الآن.
وقال أحد سكان الحي لقناة “كي تي إل إيه” التلفزيونية المحلية: “لم أعتقد قط أن الرياح يمكن أن يكون لها مثل هكذا تأثير على النار”. وأضاف أنه رأى “ألسنة لهب ترتفع لمسافة 100 متر في الهواء”.
As winds rise, @LAFD is working to aggressively respond to the #PalisadesFire.
Angelenos should sign up for @NotifyLA alerts and follow @LAFD for updated information. pic.twitter.com/g9a63LY14e
— Mayor Karen Bass (@MayorOfLA) January 7, 2025
وتسبب الحريق في حالة من الذعر بين السكان، حيث تم إخلاء العديد منهم في حالة فوضى بعدما لم يتمكنوا من أخذ سوى عدد ضئيل من متعلقاتهم وحيواناتهم الأليفة. ووجد كثيرون آخرون أنفسهم عالقين في ازدحام مروري خانق، حيث قالت كيلسي ترينور: “لم يكن هناك أي مكان يذهبون إليه. لقد ترك الناس سياراتهم” وهربوا سيرا على الأقدام. وأضافت : “كان الجميع يطلقون أبواقهم، وكانت النيران تحيط بنا من كل اتجاه، من اليمين واليسار… كان الأمر مرعبا”.
وتسبب الحريق بسحابة ضخمة من الدخان أمكن رؤيتها من أي مكان في المدينة الكبيرة. واندلع الحريق في أسوأ وقت بالنسبة لمدينة لوس أنجلس التي تشهد رياحًا عاتية، ما زاد من خطورة الوضع.
قال مسؤولون إن ما لا يقل عن 1262 فدانا في منطقة باسيفيك باليساديس الواقعة بين سانتا مونيكا وماليبو احترقت، بعدما حذروا من خطر جسيم لنشوب حرائق نتيجة ريح عاتية هبت عقب فترة طويلة من الطقس الجاف.
اتساع رقعة الحريق
واتسعت رقعة الحريق سريعا مما زاد المخاوف من احتمال إجلاء مزيد من الأحياء.
وأظهرت لقطات تلفزيونية ألسنة لهب تلتهم منازل وجرافات تزيل مركبات مهملة عن الطرق لتتمكن مركبات الطوارئ من المرور.
وقبل نشوب الحريق، أعلنت هيئة الأرصاد الجوية الوطنية أعلى حالة تأهب من الحرائق في معظم أنحاء لوس أنجلس من الثلاثاء إلى الخميس وتوقعت هبوب رياح تتراوح سرعتها بين 80 إلى 130 كيلومترا في الساعة.
وقال حاكم ولاية كاليفورنيا جافين نيوسوم إن لوس أنجلس بدأت في نقل موارد مكافحة الحرائق من شمال الولاية إلى جنوبها في وقت مبكر من يوم السبت نظرا إلى التحذيرات من الطقس.
وذكرت كريستين كراولي، رئيسة إدارة الإطفاء في لوس أنجلس، أن أكثر من 25 ألف شخص في 10 آلاف منزل تعرضوا للخطر وهو ما يعادل تعداد سكان منطقة باسيفيك باليساديس تقريبا وإن أكثر من خمسة بالمئة من المنطقة التي تبلغ مساحتها 23431 فدانا تعرضت للحريق.
فرانس24/أ ف ب/ رويترز
تسبب حريق غابات هائل قرب لوس أنجلس بولاية بكاليفورنيا الأمريكية الأربعاء في إخلاء نحو 30 ألف شخص من منازلهم بمنطقة باسيفيك باليساديس بسبب انتشار النيران بسرعة إثر رياح عاتية. ودمر الحريق نحو 1200 هكتار، فيما لم تُسجل أي إصابات حتى الآن.